首页 男生 女生 完本 排行 书单 专题 原创专区
汀兰水榭 > 历史 > 大唐之最强驸马 > 第一百六十章 地藏王菩萨降身!

“阿弥陀佛,施主,你今日当真要血洗我佛门不成!”

一声苍老却浩繁的佛音高唱,一名慈目善目、鹤发仙颜的七旬僧人,身披镶嵌金、银、琉璃、珊瑚、砗磲、赤珠、码瑙七宝的锦襕袈裟,手持状如繁星托月、成周天星斗、众星捧月之势的星月菩提子串珠,在众僧主动让道下,步履稳健地踏入了程处弼的对面,距离他三尺之近。

程处弼注视着向着他走来的僧侣,慈目善目、和颜悦色,虽然身着繁盛,但给人一种与世无争的平和之气,虽然话语带质问之色,但说话的声音却很谦虚随和

尤其是他的那双眼睛,明亮睿智,一定是参禅悟佛几十年的结晶。

周围的僧人虔诚地向着僧人合掌行礼:“阿弥陀佛,我等见过主持大师!”

原来,这老秃驴就是兰若!

程处弼恍然皱眉,脸上挂满了无邪纯真的笑意,这老秃驴诓骗羽绾的仇,他可是实实在在地记在心里。

“没有!我怎么敢血洗你们佛门,清净之地!”

程处弼自顾自地围绕着兰若和尚的身子打量了一番,然后又踱步走向了大殿的汉白玉台阶之上,抬头纵览殿宇,眼眸里满是不可置信的骇然之色。

殿顶上铺满了金碧辉煌的琉璃、玛瑙,由数十根百年檀木构筑着殿柱,从殿门至殿中的释迦牟尼佛像,至少有二十丈。

殿中供奉的释迦牟尼佛像雄奇巨大,全身由熟铜打造,以鎏金上色,金光璀璨,身高一丈三,宽一丈!

不用多说,至少是一两万斤铜以上,才能打造出这般高大的巨佛!

佛陀的左右还胁侍着文殊、普贤、观世音、大势至、药王、药上、地藏王、除盖障八位高九尺、宽三尺的立身菩萨。

不仅如此,菩萨左右沿下的高抬之上,还各伫立着八位神态各异、千姿百态的金身罗汉。

(PS:唐初还只是存在十六罗汉,唐末、宋初才开始盛行十八罗汉。)

这些个佛陀、菩萨、罗汉加起来耗费的铜,少说也得有个十五万斤,按一斤十六两,十个钱一两来计算,就是两万四千贯钱!

望着殿内那些个宝相庄严、慈悲救世的菩萨、罗汉,程处弼的眼眸之中闪烁起无数道幽森的寒光,嘴角的笑意也越来越冷峻,勾起一个蹊跷的弧度。

“听说,你们佛门有个大慈大悲的地藏王菩萨在地狱超度幽魂,还发下大宏愿说“地狱未空,誓不成佛”!是不是真的?”

“阿弥陀佛!我佛侍下大愿地藏王菩萨,曾发宏愿:愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界所有地狱、及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔。”

“令离地狱恶趣、畜生、饿鬼等。如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉。”

兰若双手合十,做悲喜状,浩语梵唱,身虔心诚。

“地藏菩萨的大愿,众生度尽,方证菩提,地狱未空,誓不成佛!”

一众僧人,也跟着兰若,垂首合十,口里默念:“阿弥陀佛,大慈大悲,救苦救难,大愿地藏王菩萨!”

如果不是看到若漫天星斗一般的铜像,如果历史上没有那么多的佛门龌蹉勾当,如果羽绾当年没有受到这秃驴的欺骗......

程处弼可能还会相信佛门的一些纯净,但是在看到这么多的丑态之后,现在这些和尚的行为,在他眼里,是如此的惺惺作态,虚伪不真!

“昨天晚上,本将睡觉的时候,突然十二朵金莲,从天飘落,金光天降,紫气瑞升,只见一位菩萨骑着一只虎头、独角、犬耳、龍身、狮尾、麟足,的神兽,降临在本将的寒舍内。”

程处弼返身注视着兰若,露出一个完美无缺的笑容,轻言漫语的说道。

“他自称是地藏王菩萨,说他一个人在地狱超度那些修罗恶鬼,超度不过来,让本将寻找一些佛门中人去地狱帮帮他!”

“对了,他身下那头集群兽之瑞像于一身、聚众物之优容为一体的神兽,好像叫谛听!”

“本将想来,能够侍奉地藏王菩萨,这也是你们佛门中人的荣幸,你们谁愿意去地狱侍奉地藏王菩萨?”

程处弼一面倾情地解说,一面眸光倒转,惟妙惟肖地比划谛听的样子,宛如煞有其事一般,说完还将手里的画戟向着一个个和尚指划。

“是你去陪地藏王菩萨、还是你,亦或者是你?”

去地狱陪地藏王?这不就是要他们的命嘛,谁他娘的嫌命活得太长了,想去地狱陪地藏王啊!

望着程处弼的实力演技,和尚们都心神惶惶,把头要的和拨浪鼓一样,身子不停地向后退,以避开画戟的锋芒。

而锦衣卫们,却一个个的眼睛里全是闪闪发光的小星星,崇拜得不要不要的。

毕竟,能把杀人理由说得这么冠冕堂皇、清丽脱俗,也就只有程处弼,这么一个传奇人物而已。

“阿弥陀佛,大愿地藏王菩萨以大悲愿力,发愿度一切众生,虽然功德智慧与佛齐等,而不现佛身,始终现菩萨身,于十方世界,度脱众生。”

兰若和尚高叫一声,弘扬了一波佛法,从人群中主动走了出来。

“贫僧愿意脱得这副臭皮囊,离开这滚滚尘世,魂入地狱,前去侍奉左右!”

程处弼有些忍俊不禁地低头捂嘴大笑,没有想到还真有傻乎乎的和尚,主动站出来送人头。

但他抬头一眼,却见是兰若和尚,微微一愕,有些不明,难道这老秃驴当真活得不耐烦了,还是读佛读傻了,完全被宗教给愚弄了?

虽然不明白,但是不重要。程处弼晒然一笑,舞转手中的画戟,架在了兰若的肩头。

“你这秃驴到还有几分高僧的气质,去陪地藏王菩萨也是不错!”

“且慢,老衲尚有一言,但凡佛陀、菩萨现身,且有信物加持,敢问施主有何凭信!”

目录
设置
设置
阅读主题
字体风格
雅黑 宋体 楷书 卡通
字体风格
适中 偏大 超大
保存设置
恢复默认
手机
手机阅读
扫码获取链接,使用浏览器打开
书架同步,随时随地,手机阅读
收藏
换源
听书
听书
发声
男声 女生 逍遥 软萌
语速
适中 超快
音量
适中
开始播放
推荐
反馈
章节报错
当前章节
报错内容
提交
加入收藏 < 上一章 章节列表 下一章 > 错误举报